你的位置:首页 > 债务资讯 > 收债新闻

年底讨债技巧最全最精

2016/8/31 17:13:38      点击:
     现代的社会经济快速发展,业务增多的同时,债务也越来越多,如何把/"自己的钱/"从别人那里拿回来呢?相信很多人都遇到这样的问题。
  一、法律方面的准备
  1、保留好所有的证据,因为这是你在法律上得到保障的前提,如果没证据你就是请再好的律师都难以为你维护利益。
  2、一定要在诉讼时效内起诉,一般的债务是债务到期两年内.当然你可以用有效方法来延长。
  3、有了凭据如何讨债?在很多实例中,债务人以种种借口拖着不还,不是说没钱就是避而不见。但债权人如果长期不去追讨债务,其债权就会因过了诉讼时效而无法得到法律的保护,在此可以提供给大家两种相对比较便捷有效的方法。
  第一种; 是和对方再签订一个还款协议。如果对方并不抵赖,而只是一味以种种借口拖延还款,那么可以与其再签订一个还款的协议,在这个还款协议中要注意约定还款的具体方式和期限,还可以和对方约定如果到期不履行的话,可以申请法院就债务人的财产进行强制执行。该类延款协议必须事先经过公证机关的公证。如果有这样的还款协议,那么一旦到期,债权人可以依据协议的条款直接要求法院强制执行。这样做的好处是可以免去大量烦琐的诉讼程序,节约时间和金钱。
  第二种; 是在提起诉讼时同时要求诉讼保全。所谓诉讼保全,就是在提起诉讼的同时或事前申请法院查封、冻结对方的财产,以保证权利人在诉讼获胜后及时拿回钱款或财物。但是这一方法的缺点在于,申请保全的所需的材料比较烦琐,要求有债务关系的明确有效的证明,还要尽量提供对方财产的相关材料,申请人还必须事先提供保全担保。
  二、技巧方面
  1、逾期6个月内最好讨债,这是有过统计的,你可以试试。
  2、在对方最忙时猛打电话,死缠烂打。
  3、通过给客户秘书、妻子、赞助商打电话则可能加快付款进程。
  4、设法找出欠债者在税务、经营等各种问题上的漏洞,攻其弱点,追缴货款。除了死缠烂打,还要让人家觉得你是有备而来,而且说到做到。
  5、通过经济调查找出对方弱点来追账。
  三、证据支持以上的技巧,其实都是依赖有真凭实据的,如何能做到有效的真凭实据呢,在法律上立于不败之地呢,答案就是保存所有的往来账簿、欠款单据、还款协议。如何才能有效的保存这些证据呢?
  (1)保存正本单据、账簿、协议
  (2)用扫描仪将正本单据,账簿,协议等材料,扫描进电脑,作为备份。要求要扫描清晰,便于管理。